| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
23

哈尔滨万里长城汽车配件有限公司

哈弗系列,长城轿车,长城皮卡,SUV系列,航天系列;

联系方式
  • 联系人:赵智江
  • 电话:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 邮件:hrbwlqp@163.com
  • 手机:18604513062
  • 传真:0451-87704033
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 春季汽车养护:清洁是王道
新闻中心
春季汽车养护:清洁是王道
发布时间:2019-07-13        浏览次数:23        返回列表
 春季,对于车主来说,是个重要的季节,过得好,爱车会跑得更加撒欢,过得不好,会让爱车从里到外伤痕累累。听着挺吓人,其实,要让爱车过好春季,也很容易,要点只有一个:根据爱车的实际情况,看碟下菜,选适合爱车的保养方法。

1、清洁车内空气

春季是很多疾病的高发季,健康安全是一个重要话题。进入春季,大多数车主都会对汽车内饰进行清洁和养护,清洗内饰后,车内立刻焕然一新,但可别以为这样就算大功告成。因为看似干净的车内,其实还隐藏着许多肉眼看不见的细菌、螨虫,还不时散发出刺鼻的气味,所以需要对车内空气进行清洁。

春季车内灰尘和食物残渣容易孳生细菌和螨虫,同时春天正是呼吸道疾病多发时期,车内空间狭小,乘车人员之间最易相互传染病菌。因此,杀灭车内有害细菌是件非常重要的工作。通常来说,常用的杀菌方式有下面两种:

光触媒则是将光触媒喷洒在顶棚、非接触操作台面、车门周围,将微小物质如病菌、螨虫、臭味等分解成二氧化碳和水,从而达到杀菌、除臭的目的。据了解,重庆美容市场光触媒的价格在300~500元之间。

蒸汽杀菌是将蒸汽机的喷汽口对准顶棚、座椅、地绒、空调风口、仪表台、后备厢,利用蒸汽机喷出的高达130℃的蒸汽杀灭车内的有害菌,并除去空气中的异味。目前重庆美容市场蒸汽杀菌的价格一般在200元左右。

2、漆面美容护理

春天是个多雨的季节,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的春季,在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化,让您的爱车青春永驻,保持光鲜亮丽。

打蜡是一种最常使用的漆面保护方法,它通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光来达到漆面光亮的美容方式。目前市场上的车蜡主要有二种:固体蜡和液体蜡,一般固体蜡就是研磨蜡,而液体蜡又叫光亮剂或者光亮釉,只需均匀涂抹在漆面就可以。这种美容方式的优点是操作简单,一般车主自己就可以DIY,去汽车美容店打蜡的价格在50~100元之间。但打蜡的耐久性差,一般一个月左右就要打一次蜡。注意,新车一般不要打蜡。

封釉是另一种漆面护理方法,它通过将高分子聚合物覆盖汽车漆面来提高漆面的抗磨损能力,达到光亮持久的效果。优点是漆面保护,不会损伤到汽车漆面,但能够获得光亮耐磨的效果,耐酸碱能力得到提升。但耐久性一般,4~6个月以后聚合层开始逐渐瓦解,此时需要再做一次。车主无法自行操作,必须由专业店进行施工服务,价格一般在400元左右。

3、座椅美容护理

作为车内使用频率最高的物件,汽车座椅是比较容易脏、坏的地方。座椅皮面、布套都特别容易变脏变旧,要保持座椅干净,有两个解决方案。第一,不论是皮座椅还是织物面料的座椅都给它套上布艺的座套,可以随时翻新花样来适应季节和个人喜好,更可以即时更换、清洗。目前,重庆市场的布艺座套价格大多在600元之间,汽车美容店清洗一次布艺座套的价格为60元。

第二,真皮座椅清洁要专业。车主可以不用把自己的真皮座椅用布艺座套包裹起来,这时就需要用专门的皮革清洗剂定期清洗。每次清洁时,最需要仔细对待的是皮革的接缝处,然后,每隔半年对座椅皮革进行一次上光养护,就可以防止皮革污损、老化、龟裂等现象的发生。据了解,一般清洗和保养真皮座椅的价格为120元。

4、两滤除尘要及时

春天是沙尘肆虐的季节,真可谓漫天飞舞,那场面确实很壮观!但是,如果没有爱车相伴,估计一般人极少愿意走出去,毕竟没人想被风沙“埋没”,而且呼吸进身体里很是难过!此时,就辛苦爱车了,所以,相关养护工作赶紧做起来!

其中最主要的要数空气滤清器和空调滤清器了。汽车在使用中,一般环境空气质量较好时,按保养周期定期更换空气滤清器就可以了。但周边环境空气质量较差时,则应注意空气滤清器的清洁,若空气滤清器过脏,将使进入气缸内的空气量减少,造成汽车的动力性能下降,速度提不上去。

另外,空气滤清器的质量应当可靠,若过滤不清,细微灰尘进入气缸,将使活塞与缸筒之间的磨损加剧,从而降低发动机整体的使用寿命。空调滤清器在使用过程中应定期清洁或更换,不然堵塞的滤清器会阻止并减少空气进入蒸发箱,空调虽然开得很大,但依然感觉不凉,有的车辆车内还伴有异味。估计是滤清器出现问题了,不论是空气滤清器还是空调滤清器,相信大部分车主都是自己可以搞定的!

进入春季后,给汽车重要配件做个清洁除尘是很重要的工作。汽车零件如果过脏,会导致滤清效果变差,过多的杂质进入油路气缸内,加剧机件的磨损,增加故障发生的可能性;如果严重堵塞,还会导致车辆不能正常工作。因此,换季的时候对于这类“怕脏”的配件必须及时进行清洁维护。

春季来临,气温变暖,有车的朋友在忙于日常工作和驾车休闲之余,别忘了该给爱车做换季保养了。季节交替向来是疾病多发期,其实汽车和人体一样,养车时我们可以把它当作自己的身体,“呼吸系统”、“皮肤”等一定要检查到。给爱车一个好的养护,让它带你放飞山野,放松心情。