| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
23

哈尔滨万里长城汽车配件有限公司

哈弗系列,长城轿车,长城皮卡,SUV系列,航天系列;

联系方式
  • 联系人:赵智江
  • 电话:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 邮件:hrbwlqp@163.com
  • 手机:18604513062
  • 传真:0451-87704033
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 手动挡汽车使用养护技巧盘点
新闻中心
手动挡汽车使用养护技巧盘点
发布时间:2019-07-16        浏览次数:14        返回列表
 维护篇——定期更换变速器齿轮油

相对而言,手动变速器比自动档耐用不少,其保养并不复杂:主要有一点甚为关键,那就是不可用错齿轮油。有些车减速器使用双曲线齿轮的设计,由于工作温度高,必须使用GL-5级别的齿轮油。

总的来说,为保险起见,加油应就高不就低,使用高级齿轮油。以国内的用车环境以及城市路况下频繁换挡来看,最好做到定期更换变速器齿轮油,以使其保持充分润滑,一般8万—10万公里就应该更换。

专家指出,手动档可以通过车况的异常检查它的性能好坏,这主要体现在两方面:

第一,离合器是否已经磨平;

第二,使变速齿轮平稳顺畅的齿轮同步变速装置,是否已经磨损。判断离合器磨损与否,首先注意离合器是否发出一个非常高频的声响,然后就可以测试每一个排挡的情况。

在测试排挡时,在进每一个排挡后,都尽量踩油门让车子加速,注意离合器是否会跳离。这时,需要注意车子的引擎转动速度,如果引擎转动速度很快,但车子前进的速度并没有相应加快,很显然,车辆的离合器是出现故障了。

如果这辆车子的仪表板中有显示引擎转速的仪器,车主可以注意显示板的指针摆动,要是指针经常突然上升或突然下降,那就明显表示变速箱出问题。如果同步变速装置磨损,在换排挡时会感觉到有砂石般非常粗糙。当你用很快的速度换挡时,它还会发出一些古怪的声响。注意听一听齿轮轴承是否磨损,如果是的话,会听到变化箱中传出一阵阵刺耳的声音。

另外一个值得注意的问题是,排挡杆会不会震动得很厉害。要是在起步时进档困难,车辆行进时,排挡杆又震动得像要掉出来一样,那就表示,这套齿轮箱该换新的了。

驾驶篇——应养成良好驾驶习惯

一般说来,手动变速器大多为四挡或五挡有级式齿轮传动变速器,并且通常带同步器,换挡方便,噪音小。正常来说,手动变速器一般行驶20万至30万km后,变速器才可能发生一些大故障。在驾驶时,主要应注意以下几点:

一、挂倒挡时要在汽车停止状态下进行,有些车还需要压缩倒挡弹簧或提起倒挡提纽;同样在倒车后,要使车辆前进,也应将车停稳。

二、换挡前应将离合器踩到底,操纵变速杆时动作要轻快、准确、柔和,不可用力过猛,也不要硬拉硬推,使齿轮发响;以免变速器操纵机构受损。行驶中,不要长时间将手放在变速杆上,否则会造成变速器换挡拔叉过早磨损。

三、切忌在空挡熄火状态下强行挂挡起动发动机,或在车速太低时挂入高速挡以及车速过高时换到低速挡,以免损坏变速器内运动组件和发动机。

四、运行中换挡必须选好换挡时机,增挡前,应首先进行汽车加速,当车速升高到一定值时,及时挂入高速挡;降挡时,当车速降到一定值时,方可挂入低速挡。在确保安全情况下,应尽量使用高速挡,以减轻机件的磨损和降低油耗,并且根据路面及交通情况及时调整车速。